Общая ситуация

Общая ситуация

Рубрика: «Анализ рынка»
+
-

По показателям третьего квартала прошлого года, недвижимость в Финляндии стала дороже на 7,8% сравнительно с аналогичным периодом 2009 года, при том, что, например, в Германии аналогичный показатель составлял только 2,2%. В нынешнем году оправдались ожидания аналитиков на продолжение роста спроса на жилье в городах и, соответственно, существенного повышения арендной платы. На данный момент она в среднем равна около 20 евро в месяц за квадратный метр.

В начале нынешнего года стоимость жилья, учитывая и квартиры, и таунхаусы на вторичном рынке, предложение которого превалирует в стране, достигала 2134 евро/кв. м. При этом, в столице Хельсинки и пригородах, цена достигала уже 3276 евро/кв. м., а вот в периферийных районах она падала до 1619 евро. Цена на недвижимость в крупнейших городах Тампере и Туркку сопоставима со столичной – от 59 тыс. евро за однокомнатную квартиру и до 450 тыс. евро за 6-комнатную в районе центра. На окраинах пониже – от 39 (однокомнатная) до 55 тыс. евро (3-комнатная). Индивидуальные дома аналогично не дешевы – в Турку особняк в 45 кв. м. будет стоить 70 тыс. евро, а в 430 кв. м. – уже до 990 тыс. евро.

Относительно дешевы квартиры в многоквартирных домах – например, в городе Котка, практически на берегу Финского залива, рядом – пляж и центральный парк города, квартира в 29 кв. м. будет стоить 23 тыс. евро при коммунальных платежах около 120 евро в месяц. Цена индивидуального дома на порядок выше: на юге страны дом в 4 комнаты 160 кв. м с участком около 9200 кв. м. будет стоить примерно 320 тыс. евро, учитывая некоторое падение цен с начала года. При этом, скажем, дача без удобств в прибрежном районе сейчас будет стоить около 35 – 38 тыс. евро и можно еще торговаться.

Наиболее затребованные в плане недвижимости регионы – Иматра, Миккеле, Сулкава Пуумала и Савонлинна, где загородный дом стоит около 150 – 330 тыс. евро и больше. Большой спрос на участки поблизости озера Саймаа, самого большого в стране. На берегу участок будет стоить от 750 евро за сотку, а строительство дома «под ключ» – приблизительно 2,5 тыс. евро за кв. м. Особенно с начала года растут цены на недвижимость Финляндии в приграничных районах, в первую очередь, благодаря большой популярности у россиян. Это районы Лаппеенранте и Савонлинне, где даже коттедж будет вдвое дороже, чем, например, на западном побережье, не пользующемся популярностью у русских.

Обзор
Как приобрести недвижимость
Это интересно
О стране
Налоги
Анализ рынка
Отзыв путешественника
Новости

Торговые площади Вантаа

Рынок недвижимости Финляндии: компания Sponda будет возводить торговые площади на территории Вантаа с площадью 22000 квадратных метров недалеко от центра Honkatalo.

Строительство торгового центра Myllypuro

Недвижимые объекты заграницей: в Финляндии началось строительство торгового центра Myllypuro рядом с апартаментами.

Портфолио недвижимости в Финляндии

Международная компания Commerz Real представила портфолио своих недвижимых объектов в Финляндии - в различных городах.

Покупка премиум объектов в Хельсинки

Международная компания Estate Investment сообщает о покупке недвижимости офисного типа Brondankulma, которая расположена в центральной части столицы Финляндии.