Один из самых интересных туристических маршрутов Западной Финляндии — Большая почтовая дорога, соединяющая Турку со Стокгольмом. Это настоящий музей истории почтового дела — множество достопримечательностей, памятников, интереснейших мероприятий и баек.

В семнадцатом веке шведы взялись  за реформирование системы коммуникаций. В 1636 году был издан указ королевы Кристины о создании почтовой службы, а уже через два года была проложена новая почтовая дорога — та самая. Она прошло от Стокгольма до Турку через Аландские острова. Почтовую дорогу зачем-то проложили параллельно уже имеющейся. Почте достались и крестьяне, жившие вдоль тракта. Их освободили от части налогов в государственную казну. Почту передавали от одного к другому, носили пешком. Крестьяне жили через 2-3 мили. Получив письмо от предыдущего почтальона, нужно было быстро отнести его следующему. Десять километров почтальон должен был преодолеть не более чем за два часа, в противном случае — ему грозил штраф.

В 1660 году придумали возить почту в каретах. Вдоль Большой почтовой дороги стали строить гостиницы для извозчиков. Самым сложным участком пути были Аландские острова. Почту крестьяне перевозили на гребных лодках и небольших парусных судах. На плохие погодные условия и болезни почтальонов начальство не обращало никакого внимания — работа была буквально опасной для жизни. Паровые суда появились только в конце девятнадцатого века — на них можно было возить почту круглый год, крестьянам стало полегче. Потом появились поезда и машины. Большая почтовая дорога использовалась по назначению до 1911 года.

Сегодня Большая почтовая дорога — это популярный туристический маршрут. На пути путешественников красивейшие места. К тому же, исторические. Это Турку, Райсио, Маску, Ноусиайнен, Мюнямяки, Вехмаа, Тайвассало, Кустави. О каждом из этих пунктов — читайте скоро, в отдельных статьях на нашем сайте. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на нашу рассылку.


Похожие записи

Нет похожих записей.