Документы, перечисленные в этой статье пригодятся как тем, кто едет в Финляндию на собственном автомобиле, так и тем, кто выбрал другие способы попасть в страну Суоми. Внимательно изучите этот список. Более того — рекомендуем распечатать его на принтере, и уже перед выездом проверить, все ли необходимые бумаги едут с вами.

Итак, в вашей поездке в Финляндию обязательно пригодятся:

- заграничный паспорт. Перед поездкой в Финляндию необходимо проверить не только наличие у вас финской (или шенгенской) визы, но и «срок годности» самого паспорта. Финские таможенники требуют, чтобы паспорт был годен еще в течение не менее чем трех месяцев после вашего возвращения из Финляндии.

- финская виза. Визу в Финляндию выдает консульство этой страны. Для получения визы необходимо предоставить заявление-анкету, фотографию и медицинскую страховку на сумму не менее тридцати тысяч евро. Более подробно о том, как получить финскую визу, вы можете узнать в соответствующем разделе нашего сайта. Важно также иметь в виду, что требования к документам с завидной периодичностью меняются, так что — следите за обновлениями. Делать это удобно через сайт консульского отдела. Сбор за туристическую визу составляет (по состоянию на октябрь 2009 года) 35 евро для взрослых и половину от этой суммы — для несовершеннолетних. Оплатить сбор можно после подачи документов на визу, в отделении банка, по курсу на день подачи анкеты.

- если в Финляндию едет ребенок и его не сопровождают при этом оба родителя — необходима нотариально удостоверенная доверенность от тех родителей, что не сопровождают ребенка. Сделать такую доверенность можно у любого российского нотариуса.

- водительское удостоверение. Если вы собрались ехать в Финляндию на автомобиле или арендовать его в самой Финляндии, вам понадобится ваше водительское удостоверение. Обращаем ваше внимание на то, что официально российские права в странах Европейского Союза не действуют, и необходимо получать международные (выдают без экзаменов, в районном отделе МРЭО ГИБДД). Впрочем, большинство россиян пренебрегают этим правилом и едут с обычными правами. О том, были ли у кого-нибудь проблемы — история пока умалчивает.

Страницы: 1 2


Похожие записи