В Тампере живет всего двести тысяч человек. По мировым меркам крошечный городишко — третий по величине город в Финляндии.  Впрочем, небольшой город — это неплохо, ведь все основные достопримечательности Тампере можно обойти пешком. Поездка в Финляндию, увы, не резиновая. В этой статье мы постараемся охватить все основные объекты города, которые хорошо бы посмотреть путешественнику. Поехали!

Тампере появился благодаря природе, а точнее — благодаря порогам Таммеркоски, что между озерами Нясиярви и Пюхяярви. Когда-то эти озера были важным транспортным узлом и пороги между ними были удобным перевалочным пунктом для торговых судов. Между прочим, перепад высот между озерами — более восемнадцати метров. Начал формироваться и производственный кластер — энергию текущей по порогам воды стали использовать для бумажного комбината, красильной фабрики, а также для помола зерна. В девятнадцатом веке неподалеку появились металлургический комбинат и текстильные предприятия, в том числе и предприятие американца Джеймса Финлейсона. Постельное белье и домашний текстиль Finlayson и сегодня более чем востребованы во многих странах мира.

Кстати, именно фабрика Finlayson первой перестала использовать механическую энергию воду. В 1880 году компания начала вырабатывать электричество, а уже с его помощью — питать производство. К началу тридцатых годов двадцатого века вдоль порогов Таммеркоски было построено четыре ГЭС. Эти станции работают до сих пор, обеспечивая потребности Тампере в электричестве. А вот большинство фабрик закрылись или уже используются не так как раньше. Территория вокруг порогов Таммеркоски — и вовсе объявлена национальным ландшафтным парком.

С точки зрения любителей музеев, Тампере — очень интересный город. В напоминание о том, что Финляндия становилась приютом для беглых революционеров, есть музей Ленина в Тампере. Другой музей — музей разведки, напоминает о том, что именно Финляндия была ближайшей к Советскому Союзу страной Запада. Более того, ни одна другая западная страна не имела с СССР общей границы. Неудивительно, что именно через Финляндию в Союз попадало большинство шпионов.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Иначе — запутаемся.

Тампере и его окрестности

С севера и юга центральная часть Тампере ограничена двумя озерами, а река Таммер с порогами, текущая между ними — делит город осью. Все просто. На севере находится район Таммеркоски, западнее реки — главная площадь Тампере и торговый район, еще западнее — парк Хамепуисто (на карте его легко найти — он длинный и узкий). Чуть западнее Таммера находится железнодорожная станция «Тампере» и вокзал.

Фабрика и комплекс зданий компании Finlayson

О компании Finlayson и ее владениях в Тампере мы уже говорили во введении к этой статье. Большая часть зданий и сооружений реконструирована и не используется больше по прямому назначению. Здесь работают кафе, рестораны, пивные и выставочные галереи. С центральной площади Тампере сюда легко попасть по пешеходному тоннелю.

Музей шпионажа в Тампере

О музее шпионажа в Тампере мы тоже уже упомянули выше. Он находится здесь же, в цоколе комплекса Финлейсона. Традиционно, этот музей особенно нравится мальчишкам. Еще бы. Экспозиция богата всяческими шпионскими штучками. Более того, многие из них можно попробовать в деле. В частности, каждый может пройти испытание на детекторе лжи. Правда, тесты — на языке Джеймса Бонда. На английском будет и интереснейшая экскурсия, которую можно заказать в музее. Русской версии пока не предусмотрено, однако найти русскоязычного гида в Тампере — несложно. Его можно привести с собой.  Музей работает каждый день, а летом его рабочий день еще и удлиняют. Узнать все подробности о музее шпионажа в Тампере можно на его сайте.

Круизы по озерам

Как уже говорилось, Тампере находится между озерами Нясиярви и Пюхяярви. Разумеется, одно из любимых развлечений туристов летом — круизы по этим озерам, которых предлагается великое множество. Есть не только короткие полуторачасовые круизы, но и круизы на целый день. Один из интереснейших — маршрут от Тампере до Хямеэнлинны (Hameenlinna). Оттуда многие предпочитают возвращаться на поезде или такси. Два таких плавания — это уже слишком, но одно подарит поистине незабываемые впечатления.

Музей Ленина в Тампере

Как и многие другие революционно-настроенные большевики, Владимир Ленин прятался в Финляндии. Именно в Тампере состоялась в 1905 году первая встреча Ильича со Сталиным. Музей Ленина в Тампере — единственный в мире постоянно действующий музей Ленина, сохранившийся после развала СССР, и продолжающий работать. Здорово, что сотрудники музея сохраняют нейтралитет по отношению к истории России и Финляндии, ее персонажам. Никакой пропаганды — только реальные артефакты советской эпохи. Музей рассказывает о непростых отношениях наших стран. Экспозиция содержит множество интереснейших и редчайших документов, переставших быть секретными после распада Советского Союза. Музей Ленина в Тампере работает каждый день, но экскурсии — стоит заказывать заранее. Адрес музея: Tampere, Hameenpuisto, 28, третий этаж. Подробности можно узнать на сайте Музея.

Moominvalley — Долина Муми-Троллей

Любители муми-троллей, волшебных персонажей сказок Туве Янссон, ни в коем случае не должны упустить возможность побывать в Moominvalley — Долине Муми-троллей. Особенно это важно для маленьких путешественников. Прекрасные модели изображают сцены из мультфильмов и книжек о муми-троллях и их друзьях. В коллекции музея множество оригинальных работ Туве Янссон — рисунков и заметок великой финской сказочницы. Один из самых главных экспонатов — двухметровый муми-дом, воссозданный в мельчайших подробностях. В его сооружении и проработке деталей участвовала сама Туве Янссон. Выставка — это не только неподвижные объекты, но и занятные мультимедийные инсталляции. После просмотра коллекции музея обязательно посетите сувенирный магазин. Кто-то из героев сказки обязательно должен уехать с вами — на память о волшебном мире муми-троллей. Адрес музея: Tampere, Hameenpuisto, 20. Подробности — на сайте Moominvalley.

Конный двор — Таллипиха (Tallipiha)

Конный двор Таллипиха находится позади комплекса Финлейсона. Прежде конюшни и соответствующая инфраструктура, собственно, и принадлежали владельцам фабрики. Неподалеку жил и сам владелец — Джеймс Финлейсон, почему-то решивший однажды переехать жить в Финляндию из Глазго. Большая часть построек Таллипихи относятся к концу девятнадцатого века, однако старейшее здание появилось еще в 1840 году. В архитектуре здесь очень заметны влияния российский зодчих. Совсем недавно Таллипиха была заброшенными руинами, но ее восстановили и открыли для туристов. Помимо конюшен, здесь есть мастерские ремесленников, кафе и магазинчики с сувенирами. Гостей Таллипихи катают на конных экипажах. Подробности о конном дворе Таллипиха — на официальном сайте проекта.

Ваприикки (Vapriikki)

Ваприикки — это главный музейный центр региона Тампере. Он расположен в здании, которое когда-то занимал машиностроительный завод. История региона представлена в музее, что называется, испокон века — с ледникового периода до современных дней. Именно в Ваприикки находится и еще одна важная достопримечательность Тампере — Финский хоккейный зал славы — один из пяти таких залов в мире. Третья крупная экспозиция Ваприикки — музей обуви. Не спешите отказываться от идеи посетить и его — будет интересно. Подробности о Ваприикки — на сайте комплекса.

все основные достопримечательности Тампере можно обойти пешком


Похожие записи