Все достопримечательности Хельсинки вполне достойны внимания любопытного туриста. Просто красивых мест, где приятно побывать, столице Финляндии тоже хватает. Но Катаянокка, на наш взгляд, является тем местом, откуда нужно начать осмотр города. Это классический спальный район, расположенный на отшибе, туристы бывают здесь редко. А, между прочим, зря. Казалось бы, чего необычного может быть в “спальнике”? А дело все в том, что небольшой по площади район Катаянокка вобрал в себя все основные стили и направления, характерные для финской архитектуры. Прогулка по улочкам этого уголка финской столицы обязательно доставит вам немало удовольствий.

Когда-то район Катаянокка был полуостровом, затесавшимся между Южной городской гаванью и Северной. Ориентиром для поиска этого места будет знаменитый православный Успенский собор (Uspenskin katedraali), который видно и с Торговой площади (Kauppatori), и с Сенатской (Senaatintori). Катаянокка примечательна тем, что именно здесь можно увидеть целые кварталы, построенные в национально-романтическом стиле “югенд” (начало двадцатого века). Любопытно, что у каждого дома есть свое название, свое имя. Впрочем, там вообще много на что можно поглазеть. В частности, в Гавани базируется ледокольный флот Финляндии.

Пожалуй, свое путешествие к району Катаянокка мы начнем с Торговой площади и Президентского дворца (Presidentinlinna), который на ней расположен. Пойдемте!

Ровно напротив Президентского дворца мы видим здание Гауптвахты (Vartiotupa). Сейчас в нем расквартирован Гарнизон Хельсинки, а на посту перед ним всегда стоит солдат финской армии. Здание построил Карл Энгель в 1843 году, после чего его несколько раз перестраивали.

За мостиком, что слева от уже упомянутого Успенского собора, начинается тот самый район — Катаянокка. Не забудьте подняться на соборное крыльцо и сфотографировать прекрасный вид на Хельсинки и гавань.

Пройдя через сквер Katajanokkan pustiko (Катаянаккан пуйстико), увидим скульптуру водоноса, стоящую ровно посередине. Автор скульптуры — современный скульптор Виктор Малмберг.

Левее стоит жилой дом, построенный по проекту Ларса Сонка. Здание построено в обещанном стиле национального романтизма. Ларс Сонк — один из самых известных представителей этого направления в финской архитектуре. Продолжая гулять по финской столице, мы увидим еще несколько его работ. Есть они и в других городах ФинляндииТурку, Тампере, Куопио, Наантали, а также в Швеции.

А пока, давайте вернемся к дому, у которого остановились. На его фасаде висит мемориальная доска. В этом доме учился известный писатель Алексис Киви — здесь была школа. Здесь — это не в этом конкретном доме, а скорее на его месте. Когда-то все дома в этой местности были деревянными. А в указанном доме — ресторан. Причем, русский ресторан — самый известный и старый в Хельсинки. Называется “Бельвью”.

Знаменитый православный Успенский собор (Uspenskin katedraali), который видно и с Торговой площади (Kauppatori), и с Сенатской (Senaatintori)

Впрочем, пойдемте дальше. Прямо за сквером начинается улица Luotsikatu (Луотсикату). Именно на этой улице сохранилось больше всего построек в упомянутом выше стиле югенд. Настоящей достопримечательностью является дом №6 (Luotsikatu, 6). Проектированием дома занималась известная в свое время архитектурная мастерская “Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен”. Особый интерес вызывает орнамент, которым украшена входная дверь жилого подъезда. Такое украшение было характерным для дверей в районе Катаянокка. Любопытно и расположенное через дорогу здание. Его имя (а вы помните, что все дома Катаянокки имеют свои названия) — “Повелитель ветров”, “Аеолус” (Aeolus). Автор проекта Аеолуса — архитектор А.Линдквист.

Страницы: 1 2


Похожие записи