Раз уж пробегаем мимо, действительно стоит заглянуть на улицу Kruununvuorenkatu (Круунунвуоренкату), где расположена весьма примечательная аптека – вы сразу ее увидите. На фасаде здания хитрый орнамент с белкой, совой и лисицей. Интерьер аптеки – также оформлен все в том же стиле югенд.

Впрочем, возвращаемся на улицу Luotsikatu (Луотсикату) – там есть еще чего посмотреть. Очень примечателен Эол (Eol) – жилой дом, что на углу с улицей Katajanokankatu (Катаяноканкату). Обратите внимание на роскошные входные двери этого дома. Кстати, дом был построен в 1901 году по проекту все той же мастерской “Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен”.

Если мы перейдем и Луотсикату, и Катаяноканкату, окажемся еще у одного интересного дома работы той же компании архитекторов. Это “Олофсберг” (Olofsberg). Именно этот жилой дом считается основным достижением архитектурной мастерской Гезеллиуса, Линдгрена и Сааринена. Башенки и решетчатые ворота делают его похожим на настоящий замок.

Дальше по улице тоже будут интересные дома – не будем сейчас около них останавливаться. В самом конце улицы повернем налево. Поднявшись по лесенке, мы оказываемся на видовой террасе. Отсюда можно сделать отличные фотографии Северной Гавани (Pohjoissatama). А можно и просто полюбоваться видом – он действительно прекрасен.

Если посмотреть налево – увидим здание построенного специально для офицеров царского флота казино Katajanokkan kasino (Катаяноккан касино). Здание построено в 1911 году. Сейчас в нем находится ресторан, летом можно покушать на террасе. Впрочем, внутри интересно – исторические кабинеты и красивейший зал для банкетов. Все это финны смогли сохранить в первозданном виде.

Кстати, вот и обещанный ледокольный флот Финляндии. Весь. На горизонте виднеется остров Korkeasaari (Коркеассари). Как вы знаете, именно на нем находится зоопарк Хельсинки.

Внизу (вниз по лестнице, и направо) обязательно посмотрим построенное Карлом Энгелем Морскую казарму. Впрочем, казармой величественный комплекс зданий был в двадцатых годах. Сейчас там Министерство иностранных дел Финляндии. Любопытно, что многие исследователи финской архитектуры говорят о том, что работая над проектом Казармы, Карл Энгель вдохновлялся петербургским Адмиралтейством.

Впереди архитектурная доминанта района Катаянокка, Merisotantori – Артиллерийская площадь. Это первая парадная площадь в районе. С южной стороны площади – логичное завершение ансамбля, бывшая Больница Морской казармы. Здание было построено архитектором А Гранштедтом, в 1868 году. Напротив Больницы расположились бывшие склады, манеж и несколько мастерских. Сейчас этот комплекс зданий занимает местная начальная школа.

Идем дальше? Давайте посмотрим, что строят в районе Катаянокка сегодня. По улице Merikasarminkatu (Мериказарминкату, улица Морской Казармы) догуляем до перекрестка и повернем налево. В конце улицы и будет новый район. Первые из расположенных здесь домов построены только в 1979 году – совсем недавно. Исследователи современной финской архитектуры называют это место типичным образцом этой самой архитектуры. Это типичный финский город рубежа 20/21 веков. А когда-то здесь были еще морские казармы, а также верфь и “кладбище” списанных со службы кораблей.

Продолжить прогулку рекомендуется по набережной Katanayokaranta (Катанайокаранта). С нее открываются отличные виды на Южную гавань, острова и залив. Впрочем, увлекаться видом на залив не стоит, линия зданий – тоже крайне интересна. Когда-то здесь располагались многочисленные склады, ставшие в новое время крытым торгово-развлекательным центром Vanha Satama (“Ванха Сатама”). Прямо на территории комплекса разместился финский кинофонд.

Чуть дальше по набережной мы найдем еще один образец работы уже знакомого нам Ларса Сонкаотель Varrantotalo (Варрантитало). Впрочем, Сонк не знал, что строит отель. В его времена это был самый обычный склад. Напротив отеля – новое здание, в котором разместился центр конгрессов.

Вы наверняка уже заметили построенное в стиле югенд здание с башенками – чуть дальше. Это бывшие Таможня и пакгауз. В 1900 году это здание построено по проекту архитектора Густава Нюстрёма – еще одного классика финского югенда.

Далее начинается улица Kanavakatu (Канавакату). Название говорит само за себя (как и почти все названия в Финляндии). По ней мы дойдем до канала и, перейдя через мостик, попадем обратно на Торговую площадь. Мы надеемся, вам понравился Катаянокка – один из интереснейших на наш взгляд районов Хельсинки.

Бывшие Таможня и пакгауз. В 1900 году это здание построено по проекту архитектора Густава Нюстрёма

Страницы: 1 2

Похожие записи



Оставить комментарий или два