Рай для любителей спорта расположился в самом центре Финляндии. Ювяскюля привлекает туристов в течение всего года — да и добраться до этого крупнейшего финского курорта легко абсолютно с любого конца страны — хоть автостопом, хоть автобусом, хоть самолётом.

Ювяскюля известен не только различными культурными и спортивными мероприятиями, но и как университетский центр. Ни много ни мало, а больше трети жителей Ювяскюля - учащиеся университетов. Здания первые финноязычных учительских курсов были построены ещё в конце 19 — начале 20 века — в районе Семинааринмяки, где сейчас расположен студенческий городок. Далее этот район был застроен. К этим постройкам приложили руку такие архитекторы, как Алвар Аалто, К. Киселефф, Ю. Бломстедт, Арто Сипинена. По проектам Илмари Лахделма и Райнера Махламяки были возведены новейшие здания студенческого городка.

Спортивные центры буквально окружили центр Финляндии — город Ювяскюля. Всего в четырёх километрах от города расположен центр зимних видов спорта Лааявуори, в двадцати километрах к югу — слаломный центр горнолыжного спорта Рийхивуори. Любителям активных видов отдыха найдётся занятие — можно покататься на собачьих упряжках или на мотосанях, заняться картингом или слаломом. Да и любители рыбалки не останутся без дела.

Отдышаться после насыщенного дня поможет множество кафе и ресторанов в центре города. Там же можно будет пройтись по магазинам — внимание стоит обратить на финскую одежду, в которой любые морозы и ветер будут попросту незаметны.

Сластёнам рекомендуется посетить фирменный магазин кондитерской фабрики Panda — тут можно будет в качестве сувениров приобрести разнообразные подарочные наборы, и самому отведать вкусностей.


Похожие записи