История города начинается в 1779 году, когда Шведский король Густав III основал Тампере. Король выразил пожелание, чтобы эта никому не известная деревушка поскорее превратилась в современный город. И для ускорения развития он предоставил Тампере немало льгот. В результате русско-шведской войны в 1809 году Финляндия вышла из состава Швеции и была присоединена к России, став Великим княжеством Финляндским.

Царь Александр I благосклонно относился к Тампере и продолжил традиции, заложенные Густавом III, освободив город от таможенных платежей и снизив налоги.

Тампере (Tampere)

Со временем в Тампере возникли деревообрабатывающие заводы, машиностроительные мастерские, цеха по обработке шерсти и т.д. Постепенно Тампере разросся, стал главным промышленным городом страны, всегда идущим в ногу с прогрессом.

В начале 20 века Тампере был самым крупным промышленным городом Финляндии. В 1970-е годы заводские трубы начали потихоньку остывать, и в следующее десятилетие заводские здания стали использовать по другому назначению. Финлейсон стал одним из центров сервиса и деловой жизни Тампере, и в 2004 году его территория была удостоена премии на конкурсе городской архитектуры Difa-Award.

Похожие записи



Оставить комментарий или два