Всего двадцать тысяч жителей насчитывает небольшой городок Хамина, расположившийся в 37 километрах от русско-финской границы. Хоть Хамина и маленький городок, но представляет огромный интерес для любителей истории, архитектуры и даже спорта.

Когда-то он назывался Вехкалахти, но в 1723 году получил новое имя – Хамина. Первое упоминание этого Вехкалахти в документах случилось ещё в 1336 году – тогда это было небольшое село с маленькой церквушкой.

Именно в Хамина произошло подписание Фредриксгамского мира, согласно которому Финляндия перешла в состав России.

На главной площади города находятся ратуша и две церкви – православная и лютеранская. Лютеранская церковь и сама ратушу в неоклассическом стиле.

Что о спортивных соревнованиях – недалеко от центра города расположен Бастион старой крепости, крытая площадка, ставшая местом проведения различных соревнований, а также концертов и ярмарок.

Для защиты финских территорий Пётр I заложил здесь крепость, после чего город и был переименован в Хамину. До сих пор можно наблюдать крепостные валы вокруг города, а зимой между крепостными стенами заливают каток – такое практичное применение своим достопримечательностям нашли жители города.

Особенным сюрпризом для гостей из России является музей Русских Самоваров. Он открыт на главной, ратушной площади Хамины. Вывеска на музее – на русском языке.

Хамина – небольшой, но очень красивый город. Пропускать его – значит лишать себя большого количества положительных впечатлений.

Похожие записи



Оставить комментарий или два