В Финляндии нет высоких гор, как, скажем, в Альпах. Здесь есть лишь сопки высотой до 1000 метров, подобные нашим Хибинским тундрам в Мурманской области. И все же, финские горнолыжные курорты пользуются огромным спросом у европейцев и у наших соотечественников. Не за счет длины и крутизны склонов, конечно, а за счет долгой и снежной зимы и прекрасного состояния, в котором поддерживаются горнолыжные трассы.

Помимо прекрасного катания для всех уровней подготовленности лыжника, финны предлагают и огромное количество дополнительных развлечений. Как же выглядит «горнолыжная» Финляндия? Вот три самых популярных горнолыжных курорта страны.

Рука

Горнолыжный курорт Рука, самый известный в мире финский центр лыжного спорта, находится недалеко от Полярного Круга и всего в 180 км от родины Санта-Клауса – города Рованиеми. Здесь 28 горнолыжных склонов от самых простых до так называемых «черных трасс» и 360 км прекрасно подготовленных трасс для беговых лыж. 41 км беговых трасс освещаются в темное время суток. Наиболее технически сложный район курорта — Рука-Запад — отличается крутым рельефом трасс, которые интересны даже профессионалам. Здесь регулярно проводятся горнолыжные соревнования. Единственный недостаток – трассы здесь не очень длинные, чего не скажешь о другом районе курорта – Рука-Восток, где спуски длиннее, но намного более плавные, и прекрасно подойдут новичкам и горнолыжникам-любителям. Вся зона катания оборудована кресельными подъемниками, а прямо на склонах разбросаны кафе и маленькие ресторанчики. Среди них особенно популярны швейцарское бистро и рыбный «чум-ресторан».

Леви

Леви – крайний Север, этот курорт находится на 100 км севернее Полярного круга в Лапландии. Лучшим горнолыжным курортом в Финляндии Леви признавали несколько раз. Он, как и Рука, универсален, здесь хорошо как новичкам, так и лыжникам- профессионалам. Леви внешне заметно отличается от остальных финских горнолыжных курортов, он своей развитой инфраструктурой и компактной застройкой скорее напоминает альпийский горнолыжный центр. В Леви разветвленная сеть трасс для снегоходов (свыше 600 км), а беговых трасс здесь более 230 км, из которых 23 км освещенных. Компактность Леви дает и еще одно преимущество: туристы размещаются для проживания в непосредственной близости от подъемников, что позволяет максимально использовать время для катания. Для россиян здесь есть и еще один сюрприз — горнолыжная школа с русскоговорящим инструктором.

Вуокатти

Этот курорт находится в центральной Финляндии. Здесь не так много горнолыжных склонов (всего 12), но зато есть сноуборд-парк со снежным тоннелем, открытым круглый год. Здесь часто проводятся соревнования по фристайлу. Сами лыжные трассы располагаются на 100-130 м над уровнем моря, и обладая максимальным перепадом высот в 170 м, могут подойти как новичкам и лыжникам с небольшим стажем. Кроме горных лыж, в Вуокатти можно покататься и на беговых, поездить на снежных мотоциклах, оленьих упряжках, отправиться в сафари на собаках, побывать на зимней рыбалке и съездить в гости к Санта-Клаусу в деревню Кухмо – словом, Вуокатти прекрасно подходит для семейного отдыха.

Кроме Руки, Леви и Вуокатти, в Финляндии есть еще множество лыжных центров, достойных внимания: Олос и Паллас, Пальякка и Уккохалла, Юлляс, Тахко, Сала и т.д.,- каждый из которых обладает особым финским очарованием и непременно запомнится путешественникам.

Подробнее обо всех основных горнолыжных курортах Финляндии: http://ski.spb.ru/sklons/finland/

Финляндия для горнолыжников - настоящий рай


Похожие записи