При беглом знакомстве с Финляндией может показаться, что все финны высокорослые, светловолосые викинги. Может также создаться впечатление, что чуть ли не всех финнов зовут Матти и все фамилии в Финляндии заканчиваются на «нен». На самом же деле в финлянцах смешались черты разных рас, а язык содержит много заимствований из других языков. Согласно исследованиям последних лет, примерно три четверти финнов имеет в прошлом юго-западные корни, а одна четверть – восточные. Так что к основе из скандинавских национальных черт примешиваются в другие, в частности, восточные. В результате среди финнов неожиданно много темноволосых и кареглазых людей. Сами финны считают, что они смешанных кровей.

Истинное происхождение финнов все еще покрыто мраком неизвестности, хотя есть масса исследований на эту тему, отечественных и зарубежных. Откуда появились первые жители Суоми, этого северного края? Расовые теории, которые использовались в 20 веке больше в политических и пропагандистских целях, в настоящее время отвергнуты. С недавних пор ученые полагают, что предки нынешних финнов появились на побережье Балтики около 10 тысяч лет назад, после окончания ледникового периода, что они пришли с юга и юго-запада и имеют, в основном, индоевропейское происхождение.

Тацит, древнеримский историк, в 98 г. нашей эры писал в своем очерке «Германия» о бедных, но счастливых «феннах»: «В покое от бога и от других людей фенны достигли той труднейшей цели, что им не требуется даже желать еще чего-нибудь». Несмотря на трудные природные условия, неплодородную землю и долгую зиму, предки сегодняшних финнов остались охотиться и рыбачить в Южной и Юго-Западной Финляндии, заселенной ныне наиболее плотно.

Очевидно, «феннами» были те, кого теперь в Финляндии называют «саами». Они со временем перемещались все дальше к Северу и занимались оленеводством. Ныне саамы живут в финской Лапландии, а также на территории Норвегии, Швеции и России (в Ловозерском районе Мурманской области). Саамы являются в Евросоюзе единственным народом, сохранившим свое первородство: в Финляндии им обеспечено свое культурное управление и возможность обучения и ведения дел с чиновниками в учреждениях на своем родном языке. В Финляндии живет примерно 7000 саамов, и все они получили возможность сохранять свою культурную и национальную идентичность.

Викинг.

Похожие записи



Оставить комментарий или два