«Муми-папа и Муми-мама лишь ставили новые кровати да расширяли обеденный стол» — эти строки из сказки финской писательницы Туве Янссон о Муми-троллях заметили и запомнили многие. На самом же деле, почти в каждом финском доме есть такой папа и такая мама — любому гостю финны исключительно рады. Они вас действительно и накормят, и напоят, и спать уложат. Могут и насовсем оставить… Впрочем, наглеть не будем, и сегодня ограничимся лишь столом. Что же подают на стол гостеприимные финны? Мойте руки — сейчас расскажем!

Достаточно проехать по любой финской трассе, выйти на берег любого из тысяч озер или зайти в ближайший финский магазинчик, чтобы понять кто настоящая королева финской кухни. Разумеется, это рыба — или, если по фински, kala. Все в той же сказке о Муми-троллях упоминается не менее десятка блюд из рыбы. Как и все финские мамы, муми-мама жарила и запекала ее, тушила рыбу с молоком, коптила на гриле, делала рыбные муссы, а также салаты и закуски. Даже удивительно, что рыба может быть настолько разнообразной. Финны едят огромное количество рыбы, причем, едят ее каждый день. От такого количества фосфора они не только должны получать все Нобелевские премии, но и ярко светиться в темноте.

А вот мясо у муми-троллей, как и у всех финнов, не в чести. Его готовят в ресторанах, продают в магазинах. Некоторым финнам нравится мясо, но национальная кухня полностью игнорирует мясоедов! Так что мясные тефтельки — привилегия Карлсона, который, как известно, живет на шведской крыше. Исключением являются разве что всяческие диковинные сорта мяса. Некоторые из них и вовсе можно попробовать только в Финляндии. Это, например, оленина и медвежатина.

Из овощей финнам больше других нравится картофель. Коронным блюдом любой финской мамы является нежнейшее картофельное пюре, приготовленное на сливках неимоверной жирности. Едят и другие овощи, но в гораздо меньших количествах.

А вот суп финны почти не готовят — только по праздникам. На торжественном столе суп — одно из главных блюд. Так повелось еще со времен шведской власти — шведам всегда больше нравился так называемый “холодный стол”.

Русская кухня тоже привнесла в финскую нечто действительное вкусное. Говорят, именно своим нахождением в составе России Финляндия обязана вкуснейшей выпечкой. Правда, склонные больше любить все национально-колоритное финны, до неузнаваемости изменили русские пирожки и сухарики, блины, оладушки и каши. На весь мир прославился финский пирог с рыбой и беконом, приготовленный из ржаного теста. Этот пирог называется калакукко. Когда-то он считался исключительно рождественским блюдом.

Еще одна любовь финнов — молочные продукты. Возможно, это кому-то покажется странным, но молоком финны запросто запивают рыбу, и ничего — живут. Йогурты, кефиры, масло и творог — все эти и многие другие молочные продукты активно используются в финской кухне. Финляндию даже часто называют “молочной фермой Европы”. Финны не обижаются, а стараются вовсю — продукты с этой фермы — национальная гордость.

Кто спросил про ягоды? Вы совершенно правы. Ягод в финских лесах видимо-невидимо. Не только в смысле количества ягод, но и с точки зрения количества их видов. Весьма удобно, что разные ягоды созревают в разное время. Финны буквально добывают чернику, клубнику, морошку, землянику и огромное количество других ягод. Из всего этого многообразия получается самое вкусное в Европе варенье, великолепное мороженое, чудесные муссы и кисели, а также йогурты. Кроме того, ягоды используют и в производстве натуральной косметики.

А вот следующее увлечение финнов разделяют далеко не все гости из-за границы. Я имею ввиду лакрицу — безумно популярную в стране Суоми тянучку, изготовленную из корня солодки. Вкус лакрицы — весьма специфичен. Но финнам нравится.

Уверен, вас уже начинает беспокоить вопрос о том, что же финны пьют. Должны же они пить что-то кроме молока! Во-первых, финны пьют водку, и даже имеют репутацию пьющей нации, с которой не очень-то и пытаются бороться. Вероятно, как и наши соотечественники, горькую финны пьют “для сугреву”. Алкоголь в Финляндии стоит дорого — его продажа полностью монополизирована государством, купить выпивку можно только в магазинах сети ALKO. Это касается и пива — его финны тоже уважают. Причем, любят то, в котором немного градусов. Такое хорошо идет в сауне, а также во время посиделок с друзьями и просмотра зимних видов спорта по телевизору.

Впрочем, не спешите записывать финнов в заправские алкоголики. Финны очень любят морс и кисель — они, в отличие от алкоголя, полезны для здоровья. Особенно, если учесть, что произведенные в Финляндии напитки, как и все произведенное в этой стране, очень натуральны.

А еще финны любят кофе. На одного финна в год приходится больше чашек кофе, чем на любого другого европейца.

Как я уже обмолвился, финны уважают все финское. Это касается и продуктов питания — большую часть холодильника занимают финские продукты. Финские компании знамениты и в Европе, и за ее пределами. Одна из наиболее известных — Valio, финский производитель молочных продуктов и плавленного сыра Viola. Еще одна черта финнов-покупателей — способность скрупулезно изучать этикетки. Финны обращают внимание не только на срок годности товара, но и на его состав. Вообще, они, как правило, выбирают наиболее натуральные продукты. Впрочем, похоже, что других в стране Суоми и не делают.

Ах, да. Обязательно сходите на рынок. Во-первых, это очень красиво — горы свежих ягод, красивая рыба, еще много чего. Во-вторых, финны охотно дают покупателям попробовать все, что у них есть. Смело пробуйте. Финляндия — страна простых, вкусных и полезных продуктов и блюд. Где еще такое попробуешь? Главное не переусердствовать. Это сложно, ведь из головы не лезет пюре со сливочками )))

Калакукко - одно из самых национальных блюд Финляндии. Рыбный пирог из ржаного хлеба. Очень вкусно!

—————————

Материал подготовлен специально для проекта “Поездка в Финляндию”. При перепечатке ссылка на этот сайт — строго обязательна. Все права защищены должным образом.


Похожие записи




Здравствуйте, прошу Вас пояснить, как можно получить работу сборщика грибов и ягод для гражданина республики Беларусь?