Еще с начала двадцатого века в Финляндии государство имеет монополию на производство и продажу пива. Всего пиво варят четыре концерна. Крупнейший из них — Hartwall, объединившийся не так давно с “Балтикой” и шведским “Pripps”. “Хартволл” производит самое любимое и популярное финское пиво — Lapin Kulta (“Золото Лапландии”), а также еще несколько сортов.

Другой крупный производитель финского пива — “Синебрюхофф”. Эта компания была создана еще в 1818 году нашим соотечественником — известным промышленником Николаем Синебрюховым. День, в который он получил разрешение на строительство завода, до сих пор отмечается в Финляндии как День финского пива. Сегодня пивоварни “Синебрюхофф” есть в Хельсинки, Пори, Тампере и городке Керава. Самый популярный бренд пива, производимый компанией — безусловно Koff.

Koff и Lapin Kulta — самые известные и популярные сорта финского пива. Однако, есть и множество других. Популярностью пользуются такие сорта, как Karhu (“Медведь”), Karjala (“Карелия”) и многие другие. Несмотря на то, что некоторые финны предпочитают немецкие, бельгийские и чешские сорта, финское пиво в магазинах не задерживается. Ни один праздник в Финляндии не обходится без пива. Кроме того, финны пьют пиво в сауне, а в сауну, как известно, ходят часто.

Финское пиво имеет свои особенности. Одна из них уникальная, чистейшая вода. Другая — великолепный солод и пивные дрожжи, которые столетиями производит финская компания Landen Polttimo. Кстати, их может купить любой финн. Купить, а потом приготовить пиво дома. Третья важная составляющая настоящего финского пива — идеальное зерно. Финляндия — страна, сделавшая себе имя на прекрасной экологии. Таким образом, в Финляндии есть все, что нужно для производства прекрасного, натурального пива.

Многие финские сорта пива варятся по старым технологиям — на основе ячменя и ржи грубого помола. Для вкуса финны часто добавляют ягоды можжевельника. В домашнее пиво нередко кладут и другие ягоды — морошку, малину, бруснику, добавляют и зерна овса. Столовое финское пиво называется kalja. Чтобы сэкономить, его часто делают дома, особенно перед праздниками.

Многие пивные традиции, увы, почти повсеместно ушли. Так, раньше финны обязательно высушивали дрожжи в льняной ткани, а воду черпали только из собственного колодца. Зерна для пива проращивали в холщовом мешке, а сушили — в сауне. Посуду для приготовления пива использовали только деревянную, причем сделанную именно из сосны.

Каждый год проходит Фестиваль пива в Хельсинки. В столицу Финляндии съезжаются десятки тысяч любителей янтарного напитка со всей страны. В празднике участвует и множество путешественников из разных стран. Участники и гости Фестиваля всячески веселятся. Разумеется, можно попробовать все сорта финского пива — даже пиво с чесноком или, например, пиво с лимоном.


Похожие записи