Поездка из Петербурга в Финляндию за продуктами кажется каким-то бредом. Довольно далеко и, кажется, совсем невыгодно. Однако, именно этот вид туризма стал крайне популярным еще десятилетие назад. Для таких поездок появился даже специальный термин — гастрономический туризм. Раз уж даже петербуржцы мотаются за несколько сот километров за едой, чего уж говорить о жителях приграничных городков — таких как Светогорск и Выборг. Для них поездки в сопредельное государство стали нормой жизни, а для многих — первым бизнесом.
Экология Финляндии — это притча во языцех. Эту страну справедливо называют “фермой Европы”. В стране Суоми действительно есть все условия для того, чтобы быть столицей экологически чистых продуктов. Рыба, злаки, молочные продукты, выпечка, ягоды, грибы, овощи, мясо — кажется, в Финляндии есть все. Всем этим финны обязаны белым ночам, заботе о животных, принципиальным подходом к охране природы, уникальными лесами, многочисленными чистейшими озерами и необычайно свежим воздухом. Финские продукты — действительно вкусные и экологически чистые. И эта чистота совершенно естественна и натуральна. Вот почему один раз попробовав продукты из Финляндии, практически любой человек основательно подсядет на них и будет, если и не ездить за границу в универсам, то искать в российских — точно.

Дело тут не только в щедрой природе Финляндии и стараниях фермеров страны Суоми. Очевидна и заслуга ученых. Они постоянно исследуют рацион питания финнов, корреляции между качеством продуктов и продолжительностью жизни людей и так далее. Результаты активно продвигаются в прессе, государство воспринимает аналитику всерьез, оперативно корректирует подходы к развитию сельского хозяйства и здравоохранению. За всю эту работу отвечает специально созданный государственный орган — Национальный совет по питанию.

Теперь давайте посмотрим, что едят финны, чем продукты в их тележках отличаются от тех, что кладут россияне в свои. Первое, что обращает на себя внимание — финское молоко. Это неудивительно, ведь оно в стране Суоми великолепно. Любопытно, что первую в своей истории Нобелевскую премию финны получили именно за исследования, связанные со свойствами молочных продуктов. Молоко различается по цвету упаковки. В голубых коробках — обезжиренное, в синих — молоко с малым содержанием жира. Такие выбирают пенсионеры, а также финны, следящие за фигурой. Вообще, финны часто отдают предпочтение обезжиренным продуктам — в частности, йогуртам. Финны знают, что полезны и молочные продукты без содержания лактозы. Русские туристы в Финляндии тянутся к красным упаковкам — это самое жирное молоко. В российской традиции считается, что чем жирнее — тем лучше. Йогурты русские вообще берут без разбора, больше ориентируясь на вкус, а не на жирность.

Еще одна привычка русских путешественников — покупать прекрасное финское сливочное масло. Большая часть производимого в Финляндии масла уходит на экспорт, а недавно даже появились разговоры о том, что надо ввести специальный налог на масло — уж больно высок к нему интерес иностранцев — в частности, русских. Сами финны к маслу равнодушны, предпочитают маргарин. Особенно им по душе тот, что не содержит лактозы, а содержит разнообразные витаминные добавки. Такой маргарин можно добавлять в еду при готовке и намазывать на ржаной хлеб.
Еще одна гастрономическая знаменитость Финляндии — рыба. Финны, как правило, покупают рыбу свежей — готовят ее сами. Наибольшей популярностью пользуется ряпушка, содержащая меньше жира, и входящая в большинство традиционных рыбных блюд финской кухни. Если финская хозяюшка и покупает лосось — исключительно для супа. Россияне же любят именно лосось. Причем, покупают его, как правило, соленым или копченым.С икрой — такая же история. Финны берут ряпушковую — она и дешевле, и полезнее. Россиянам подавай лососевую. Канадцы, к слову, вообще не считают икру съедобной — выкидывают, как отходы. В традиционной финской кухне икры много — в супах и каше, а также в молоке. Русским это кажется странным — ведь молоко и рыба несовместимы. Финны готовы спорить.

Сыр — еще один уважаемый и любимый в Финляндии продукт. Финны любят сыр, по едят сдержанно, ведь сыр — жирный, а значит, не такой полезный, как кажется. Еще давно русские туристы заметили, что в финских магазинах полным полно разнообразных сырорезок. Это и неудивительно, ведь от того, как нарезан сыр, зависит и норма его потребления. Кстати, сыр с малым содержанием жира финны не очень любят — не такой вкусный, как “нормальный”.

Другая гордость финских производителей — хлеб. Особенно ржаной. На рынке работает немало небольших пекарен. Хлеб в Финляндии стоит дорого, но его потребление с каждым годом растет. Помимо хлеба, в чести у финнов ржаные сухарики и хлебцы. Последние популярны и у россиян. Такими сухариками любят похрустеть дети. Считается, что жесткая пища им полезна, ведь большая часть того, что едят современные дети — мягкое.

Как вы уже, наверное, поняли, в Финляндии производится много диетических продуктов. Это правда, страна — один из мировых лидеров по их выработке. Именно финским ученым принадлежит большая часть открытий, связанных с влиянием продуктов на здоровье человека. Особое внимание в Финляндии уделяют здоровью людей, страдающим от заболеваний, накладывающих ограничения на рацион. В частности, на диабетиков.

Все финны знают о пользе злаков — что называется, от мала до велика. По утрам они дружно кушают многозлаковые каши с вареньем из свежих ягод — черники, морошки или брусники. Все они, как вы понимаете, растут в Финляндии. Как и ржаной хлеб, ягоды традиционно помогают северным народам укреплять здоровье. Самая любимая каша финнов — овсяная.

А вот макаронные изделия финны не едят вовсе. Чего не скажешь о туристах — в частности, о российских. Многие, кстати, покупают в Финляндии мясо. О животных и птицах финские фермеры заботятся с особым трепетом. В хозяйствах практически не применяют медикаменты, животных содержат в абсолютной чистоте. Финляндия — одна из немногих стран, в которых вообще не встречается сальмонелла.

Что покупают туристы в Финляндии помимо перечисленного? Многие путешественники из России покупают детское питание, подгузники и хозяйственные товары. О Fairy из Финляндии ходят легенды. Еще покупают кофе, чай и соки, шоколад и конфеты. Сами финны, кстати, не такие уж и сладкоежки. Даже детей баловать сладким не принято. Зато, малышам каждый день дают лакричные пастилки — они жуют их практически постоянно. Говорят, лакрица помогает сохранить зубы белыми и исключительно крепкими.

Время, когда российские туристы перли из Финляндии огурцы и помидоры — прошло. Овощей путешественники из России практически не покупают. Зато в овощном отделе проводят много времени сами финны. Они покупают картошку и свеклу, лук, салат, репу. Все это, разумеется, растет в Финляндии и является экологически чистым и полезным. Репа, кстати, очень часто встречается в финской кухне. Когда-то и в России ели много репы. Даже жаль, что этот овощ несколько сдал позиции, уступив место картофелю.

Кстати, чтобы питаться экологически чистыми и полезными продуктами, вовсе не обязательно совершать поездку в Финляндию. Для этого нам вполне достаточно просто стать избирательными в еде — как настоящие финны. Правильные продукты можно купить в обычном магазине или на рынке. Кроме того, в Петербурге появились и финские супермаркеты — Stockmann и Prizma.


Похожие записи