Иматра – это город в Южной Карелии с населением около 32 тысячи жителей вблизи российско-финской границы.

Регион Иматры заселен еще с каменного века, и в нем можно найти множество остатков жилищ этого периода. Первое письменное упоминание Иматры содержится в налоговой ведомости 1541 года, в которой упоминаются ловля лосося на Вуоксе и собранный за это налог. Более или менее постоянное население в регионе Иматры сформировалось примерно в XVI веке, и практически все нынешние села Иматры уже упоминаются в списке сел, составленном в начале XVII века. В те времена на берегах Вуоксы занимались, в основном, подсечным земледелием и рыболовством.

Пороги Иматры – самая старая достопримечательность Финляндии. Можно сказать, что история туризма Иматры началась в 1772 году, когда императрица России Екатерина II посетила Иматру и любовалась порогами. Наиболее активным туризм в Иматру стал в конце XIX века, когда особенно состоятельные люди из Санкт-Петербурга начали посещать Иматру. Из Санкт-Петербурга до финляндской границы было всего около сорока километров, и пограничные формальности не ограничивали проезд, поскольку тогда Финляндия была автономной частью России.

Еще в те времена жители Санкт-Петербурга занимались поездками за покупками в Финляндию. Здесь дороги и иные услуги были в более хорошем состоянии, чем в России, и Финляндия была гораздо ближе, чем Центральная и Южная Европа.

Статус города Иматра получила в 1971 году. За многие годы Иматра выросла из разбросанных трех поселковых центров в современный и оживленный город, в котором основную часть населения все еще кормят фабрики.

Похожие записи



Оставить комментарий или два