Город Миккели





В Восточной Финляндии находится небольшой по мировым, и довольно приличный по финским, меркам город Ми́ккели. Этот город является административным центром провинции Etelä-Savo (Южная Савония). В переводе с финского, Миккели – это город Святого Михаила». Город появился после присоединения Финляндии к России в результате очередной русско-шведской войны. Миккели основан в марте 1838 года высочайшим указом российского императора Николая Первого.

Сегодня в Миккели живет почти пятьдесят тысяч человек. От городка до столицы Финляндии – Хельсинки – около 220 километров, а до Санкт-Петербурга – почти четыреста. В России у Миккели есть сестра – город Луга, что в Ленинградской области. Они – города-побратимы. В Луге даже есть улица, названная в честь Миккели.

Во время Второй мировой войны в Миккели находился Главный штаб финских вооруженных сил. Возможно, именно поэтому здесь находится музей финской пехоты и музей-бункер Карла Маннергейма. Кроме того, Миккели знаменит местным Кафедральным собором, построенным в стиле неоготики и сельской церковью – третьей по размеру полностью деревянной церковью в Финляндии.

В Миккели находится популярный у российских туристов развлекательный комплекс семейного отдыха «Визулахти» (Visulahti).