Отсо Кантокорпи - финский писатель и путешественник

Михаил Виноградов, редактор этого блога, с огромным удовольствием поучаствовал во встрече с известным финским писателем Отсо Кантокорпи, который написал отличный “трамвайный” путеводитель по Хельсинки, а до этого — по Таллину. Книжку показали на встрече, которая прошла вечером 27 октября  в новом Доме Финляндии в Петербурге. Автор признался — думал, что соберется человек восемь. Зал, однако, оказался полон, и стульев, даже собранных со всего здания, хватило не всем. Так что финский гость на всех основаниях почувствовал себя поп-звездой.

Отсо Кантокорпифинский журналист, искусствовед и писатель. На радио YLE1 он ведет программу о культуре, много публикуется в тематических журналах, а когда-то — даже был главным редактором журнала Taide. Последние годы Отсо увлекается путешествиями, о которых и пишет в своих замечательных путеводителях, которые пользуются успехом в Финляндии. В общем, читайте…

Ода трамваю 1А

Для того, чтобы узнать чужую страну, нужно не только посетить обычные туристические места, но и увидеть своеобразный “язык жестов” народа — сходить в парки, на рынок и, например, на кладбище. А еще нужно обязательно покататься на общественном транспорте. Именно катаясь на трамваях в Таллине и Петербурге, Отсо и подумал впервые о том, что в его родном городе тоже есть отличные трамваи. Часто ли мы замечаем интересное в своем родном городе? Часто ли отклоняемся от стандартных своих маршрутов — бываем в дальних районах, ходим новыми переулками, заглядываем во дворы? Нет. А зря.

Из окна хельсинкского трамвая 1А обаятельный финн Отсо Кантокорпи увидел немало интересного. Он говорит, что выходил на всех остановках — смотрел по сторонам, вглядывался в глаза домов, узнавал по ним историю Хельсинки.

Именно во время путешествий на трамвае Отсо заинтересовался промышленной архитектурой и городской скульптурой. Он говорит, что в Хельсинки большинство скульптур не представляют никакой художественной ценности, и нужны лишь для временного украшения скверов. В Петербурге таких тоже немало — чего стоят гранитные уродцы, прописавшиеся напротив Тульского универсама.

Отсо много рассказывает и о промышленных зданиях Хельсинки. Много таких и в нашем городе — лучшие архитекторы строили не только дворцы, но и водонапорные башни, и заводские цеха, и подстанции. Занимателен и интерес финского путешественника к тому, что и вовсе не является ценным для истории города, но важно для жителей, которые есть здесь и сейчас — к туалетам, киоскам и прочим малым формам. Меня, вот, весьма занимают скамейки. Я их всюду фотографирую.

Кстати. В трамвайном путеводителе Кантокорпи очень простые фотографии, и похоже, что такие же простые тексты. Нет сомнений, что тираж в 1000 экземпляров улетит быстро. Особо не мудрствуя, Отсо начал путешествие прямо с ближайшей трамвайной остановки — благо, живет он прямо на конечной. Там, где верфь и парк Синебрюхова. Если верить писателю, именно в этом парке зимой находится самая лучшая в Финляндии снежная горка, с которой весело катаются и дети, и взрослые. Еще Отсо сказал, что Хельсинки — не только финский город, но и шведский, и питерский, и даже московский, ибо Синебрюхов был родом из Подмосковья. Он вообще много сравнивал Хельсинки и Петербург — города, в которых так похож климат, и так контрастно отношение власти к трамваю.

Фотографии из путеводителя выводятся на экран прямо с флешки Отсо. На экране видна несколько сумбурная организация файлов — творческий человек легко ориентируется в сумбуре. Сами фотографии — очень просты и трогательны. Это не только виды города, но и люди — известный финский поэт в любимом баре, неподалеку от верфи, финские искусствоведы в сауне и так далее. Отсо вообще показался очень простым человеком.

Как и обычному мужику, ему нравится школа, в которой учился отец, церковь, в которой венчались родители, здание, в котором лучшая в Хельсинки сауна. Историю родного города он понимает через историю своей семьи — рассказывает об артобстреле Длинного моста во время событий 1918 года, и тут же говорит, что из-за этих событий его дед загремел в тюрьму. То, что раздражало бы в историке, в простом и понятном путешественнике кажется само собой разумеющимся. В какой-то момент он и вовсе кажется похожим на Санта-Клауса — самого доброго и самого финского персонажа. Как только разговор касается еды, пива или сауны, Отсо заметно оживляется. Во время похода на Кузнечный рынок он сфотографировал картошку, она объединяет наши народы. В путеводителе есть фотография картошки с финского рынка.

В Хельсинки восемь трамвайных маршрутов. В Петербурге — около шестидесяти. Наш город — мечта для Отсо. Наверняка, он когда-нибудь напишет еще один путеводитель, увидев множество интересных вещей, протерев варежкой плешь в замерзшем окошке двадцать пятого маршрута, который начинается от моего дома и едет куда-то в Купчино. Хорошо, что Отсо Кантокорпи не боится незнакомых маршрутов, ведь трамвай — лучший транспорт для путешественника. Можно ехать куда угодно, а потом вернуться назад по рельсам. “Главное, чтобы их к тому времени не успели разобрать” — грустно пошутил кто-то из гостей.

Оригинал статьи опубликован в блоге Михаила Виноградова

Трамвай 1А. Хельсинки


Похожие записи