Мейлахти — один из районов Хельсинки, расположенный примерно в пяти километрах от центра столицы Финляндии, на северо-западе города. Давайте посмотрим, чем же примечателен район Мейлахти, чем может он привлечь путешественника. 

В юго-восточной части района есть вторгающийся в залив Хумаллахти полуостров. На нем расположена первая достопримечательность, достойная нашего с вами внимания. Это восхитительная деревянная вилла Кесяранта (Kesaranta), построенная по проекту известного архитектора Калониуса. Сейчас в особняке расположена резиденция премьер-министра Финляндии, а когда-то (с 1904 по 1917 годы) виллу занимал русский генерал-губернатор. Дом окружен роскошным садом, в истинно английском стиле.

Неподалеку от Кесяранты живет и Президент Финляндии. Резиденция Тарьи Халонен называется Мянтюниеми (Mantyniemi) и расположена немного западнее особняка председателя Правительства Финляндии. Особняк главы государства был построен в 1993 году по проекту архитекторов Райли и Реймы Пиетиля. Дом очень гармонично вписывается в естественный ландшафт и скалы, окружающие его. В отличие от исторической Кесяранты, Мянтюниеми — современная постройка и памятник современной финской архитектуры. Президентский коттедж — редкий пример прозрачности личной жизни главы государства. В самом буквальном смысле этого слова — выходящие к заливу стены выполнены из стекла, а «уличный» фасад — из красивого красно-серого гранита. Дом Президента Финляндии окружает приятный парк с множеством прудов, в которых плавает немало красивых водных растений. Как и везде в Финляндии, по Президентскому парку можно свободно гулять.

Если ненадолго покинуть Мейлахти, перейдя через мостик, мы окажемся на острове Сеурасаари (Seurasaari). Очень стоящий поход — там находится парк-музей под открытым небом, что-то вроде нашего заповедника Кижи. На остров свезли со всей Финляндии деревянные постройки 1700-1900-х годов. Можно воочию увидеть сельские усадьбы, поместья, коттеджи, избы, сараи, церкви и другие сооружения — всего почти девяносто образцов, познакомившись с которыми можно получить исчерпывающее представление о финских традициях. Старейшая постройка и гордость музея — деревянная церковь, перевезенная из деревеньки Каруна (это недалеко от Турку). Церковь построена в 1686 году. Впечатляет. Очень примечательны экскурсоводы Seurasaari — они не только одеты в национальные костюмы народов Финляндии, но и охотно демонстрируют гостям острова исконно финские ремесла и танцы. Самым главным событием года в музее становится празднование Иванова дня, когда разводят огромный костер.

Что же, возвращаемся в Мейлахти.  Есть еще что посмотреть в этой части Хельсинки! Буквально рядом с мостиком, соединяющим остров Сеурасаари и район Мейлахти, расположена прекрасная усадьба Тамминиеми (Tamminiemi), где расположился музей Урхо Кекконена — знаменитого финского политика, двадцать лет служившего премьер-министром Финляндии и еще дольше — ее Президентом. Усадьбой пользовались и предыдущие главы государства — Кюёсти Каллио и Ристо Рюти, но именно Кекконен сделал Тамминиеми настоящим центром финской политической жизни. В музее есть выставка подарков, преподнесенных Президенту зарубежными гостями. Музей — очень интересный. Это уникальная возможность увидеть воочию, насколько скромно и при этом достойно жил один из интереснейших государственных деятелей Европы своего времени.


Похожие записи