Все люди в какой-то момент в своей жизни начинают искать работу. Мало кому везет найти ее сразу. Здорово увеличиваются шансы тех, кто подойдет к делу ответственно или, по крайней мере, серьезно. Особенно сложно придется тем, кто ищет работу в чужой стране. Уверены, несколько практических советов не окажутся лишними, а ваша работа в Финляндии будет как раз такой, о какой вы всю жизнь мечтали.

Перекопав все поисковики, вы наконец нашли работу, которая вас заинтересовала. Теперь нужно отправить резюме. Даже если вы отправляете каждый день по сто двадцать пять резюме, относитесь к каждому из них индивидуально. Потенциальный работодатель обязательно заметит стандартный текст и тут же сделает вывод о том, что вы недостаточно мотивированы на работу в его компании. Не забывайте о том, что муки выбора терзают не только вас, но и будущего начальника. Вы ищете работу, он — сотрудника. Пишите сопроводительное письмо к каждому резюме отдельно, обязательно обозначьте, чем вас заинтересовала именно эта работа и чем вы можете заинтересовать работодателя.

Несмотря на то, что основное впечатление о вас сформирует сопроводительное письмо, важно серьезно отнестись и к подготовке самого резюме. Это ваша визитная карточка. В резюме нужно обязательно указать все ваши достоинства и аккуратно прикрыть очевидные недостатки. Резюме — это любимый документ кадровика. Именно при помощи резюме можно зарезать ту или иную кандидатуру по формальным признакам.

Писать о себе все не нужно. Пишите только то, что связано с вашей будущей работой. Не раскатывайте свои достоинства на целую книгу — двух страничек формата А4 будет более чем достаточно. В них должно уместиться и несколько слов о ваших хобби и интересах. Распространенной ошибкой является забывчивость соискателей, которые почему-то не указывают в резюме контактных данных. Помните о том, что резюме — это документ, он должен быть строгим, простым и понятным. Это деловая бумага, а не развлечение. Избегайте кучерявых шрифтов и разноцветных букв.

Особенно тщательно следует готовиться к собеседованию с работодателем. Так как ход собеседования практически не зависит от вас, готовьтесь к тому, что от вас зависит. Решите, как будете добираться до места, на чем поедете, во сколько встанете, что из одежды будет на вас. Не приходите на собеседование «ко времени» — лучше пораньше.

Некоторые вопросы работодателя, тем не менее, тоже можно предугадать. Скорее всего, вас спросят об опыте, о причинах ухода со старой работы и о том, почему для вас важно работать в компании, в которую вы пришли. Наверняка работодателя будут интересовать ваши интересы и то, как вы проводите свободное время.  Учитывайте, что во время собеседования будущий начальник может применять тактики психологического тестирования. Незаметно для вас работодатель будет проверять ваши когнитивные способности — умение мыслить логически и решать те или иные важные для него задачи. Не думайте об этом — с ума сойдете.

Во время собеседования улыбайтесь, будьте вежливыми, относитесь к начальнику с уважением. На все вопросы отвечайте честно и открыто, не стесняйтесь показывать ваше желание работать именно в этой компании, вашу любовь к Финляндии и интерес к отрасли, в которой собираетесь трудиться.

Не забывайте, тем не менее, и о том, что во время собеседования вас всегда защищает закон Финляндии о правах человека, принятый в 2001 году. Вот основные права, охраняемые этим законом:

- работодатель не может спрашивать о том, что не релевантно вакансии,
- узнать что-то о вас можно только от вас самих,
- запросить рекомендации о вас работодатель может только с вашего разрешения,
- если во время собеседования проводился какой-либо тест, вам должны по первому требованию предоставить его результаты.

А еще — очень важно, чтобы вы понимали, что если на эту работу вас не возьмут, не все потеряно. Просто самая лучшая работа — все еще ждет вас. Специалисты из России и Белоруссии очень востребованы финскими компаниями, переживающими сейчас интенсивный рост. Особенно теми из них, у которых есть представительства в России или планы выхода на рынок нашей страны.

Удачи в поиске!


Похожие записи