Климат Финляндии

Tags: ,



В Финляндии, как и в России, можно четко выделить четыре времени года. Это весна, лето, осень и, разумеется, зима. Самый длинный сезон - зима. В Лапландии снег выпадает еще в сентябре, а весной редко начинает пахнуть до начала мая. Зима в Финляндии - сказочное время, когда чистейшие лед и снег заставляют любой вид казаться новогодней открыткой. Внутренние районы Финляндии, расположенные вдали от побережья, отличаются сухими и холодными зимами, в Южной Финляндии зимой тепло и продолжается это время года не так долго. На севере Финляндии часто случаются морозы “под сорок”.

Озера в Финляндии зимой замерзают, как и прибрежные морские воды. На их поверхности образуется настолько толстый и крепкий лед, что по нему разрешают ходить и ездить. Каждый год это помогает экономить немалые суммы как для федеральных и местных бюджетов, так и для семейных кошельков рядовых финских граждан. Суровая зима влетает финнам в копеечку, так что экономия - вполне разумна и на 100% оправданна.

Самый снежный месяц года - март. Кстати, собранный в городах Финляндии снег - идет на пользу. С его помощью строятся катки и лыжные трассы. В рачительности финнов вряд ли кто-то сможет превзойти.

Фотографии финской весны переполнены радостью и яркими красками. Весна всегда приходит нежданно-негаданно, снег и лед молниеносно таят. Практически сразу же наступает лето.

Лето в Финляндии - необычайно теплое и сухое. Чем дальше вы уезжаете вглубь страны, тем воздух становится суше. Летом температура воздуха в Финляндии может достигать тридцати градусов выше нуля. Кажется, вопреки здравому смыслу, климат Финляндии - не холодный и суровый, как стоило бы ожидать, а совершенно другой - теплый и мягкий. На самом деле, здравый смысл тут не причем. Во всем “виноват” Гольфстрим - теплое течение, которое европейцы вполне справедливо прозвали “грелкой Европы”. Это он приносит в страну Суоми тепло.

Жители Финляндии обожают свое лето, и стремятся по-максимуму использовать каждый подаренный северной природой теплый денек. Стоит выглянуть солнышку, как многочисленные кафе финских городов переезжают на летние веранды, а сами финны - отправляются на пляжи, загорать и пить финское пиво.

Повторюсь, конечно, но правда - осень в Финляндии превращает даже самый бездарный фотокадр в открытку. В это время года особенно популярна у путешественников Лапландия. Говорят, в этом краю финская осень особенно красива и ярка.

Финские озера - настоящая находка для рыбаков, а также для тех, кто собрался на отдых с детьми. Большинство озер в Финляндии неглубоки, а температура воды в них в теплые дни может достигать двадцати градусов выше нуля. К вопросу о временах года. Зимой финны тоже купаются в озерах - для этого во льду вырубают полынью. Чемпионаты по зимнему плаванию проходят каждую зиму во многих городах Финляндии.

Изменчивая погода в Финляндии - постоянная тема разговоров, а уличный термометр для наблюдений за температурой воздуха - один из неотъемлемых атрибутов настоящего финского дома. Погода меняется настолько часто и настолько быстро, что одевшись утром по погоде, вечером вполне можно выглядеть смешно. Бесхитростные финны - смеются. Смешно ведь

Зимние дни в Финляндии короче летних. На севере страны ежегодно бывает настоящая полярная ночь, когда солнце прячется сразу на несколько недель. Есть и обратное чудо - в Лапландии целых два месяца в году солнце вовсе никуда не уходит, а радует финнов и их гостей-туристов круглосуточно.

Еще одна примечательная метаморфоза также связана с Лапландией. В одну из темных и ясных ночей можно без труда увидеть “лисий огонь”. Так романтично финны называют северное сияние. Главной трибуной северного сияния считается местечко Килписъярви.