Кофе в Финляндии пьют с незапамятных времен. Еще в 1700 году этот напиток появился в Выборге, но вскоре был запрещен Лютеранской церковью. Впрочем, знатные горожане (в основном, финны шведского происхождения) все же стали попивать кофе и основательно на него подсели. В 1730 году кофе в Хельсинки пили 130 человек, а чай — всего 116. С началом девятнадцатого века кофе стал более доступным и, как следствие, более распространенным не только в столице, но и в других городах Финляндии.

Еще сто лет спустя аромат кофе наполнил решительно все квартиры страны Суоми. Небольшая ручная мельница стала почти обязательным атрибутом финских кухонь, а запах только что перемолотого кофе демонстрировал гостям достаток хозяев дома. Кофейная церемония стала неотъемлемой частью финской культуры. Подарить хозяевам хороший кофе и сегодня считается проявлением уважения.

Пристрастие финнов к кофе давно стало образом жизни и перестало кого-либо удивлять. Кофе пьют на работе и дома, на завтрак, обед и ужин, в гостях и многочисленных кафе. Многим кажется необычным умение финнов моментально засыпать даже после нескольких чашек кофе, выпитых перед сном. Кофе делает ум ясным, прибавляет бодрости, повышает работоспособность.

Традиция пить кофе в Финляндии распространилась повсеместно. Его пьют на переменках студенты и преподаватели, учителя и ученики, пьют водители такси, останавливаясь практически на каждой заправке. Все пьют. Официальные приемы, похороны, свадьбы, именины — кофе желанный гость на любом мероприятии.

Если финн пригласил вас к себе домой на кофе, не торопитесь радоваться. Сначала дочитайте нашу статью и разберитесь в том, какие церемонии необходимо соблюсти в связи с этим приглашением — как гостю, так и хозяйке. Очень важно, чтобы на столе была скатерть. Сервиз, кофейные ложечки и салфеточки — тоже обязательные атрибуты посиделок. А еще нужно приготовить сладкое — печенье или выпечку. Вечерний кофе — это церемония, а значит, и гость должен выглядеть соответствующим образом. Как-то невольно подтягиваешься и напрягаешься. Считается, что обязательно нужно выпить не одну чашечку, а несколько. И похвалите хозяйку. Тоже лучше несколько раз. Только аккуратно, чтобы это не выглядело неискренне. Если не будете знать, как себя вести — смотрите на остальных, и делайте также. Говорить, что не пьете кофе на ночь и прочие подобные глупости, разумеется, не следует. Это не по-фински.

Карл Линней мечтал даже выращивать кофейные зерна в северных широтах. Откуда у финнов такая любовь к кофе — неясно. Возможно, в горячем бодрящем напитке они находят возможность согреться и чем-то расшатать спокойный нордический характер. Какой бы ни была причина, именно финны любят кофе больше всех в Европе. В отличие от, например, итальянцев, финны не считают приготовление кофе искусством или чем-то вроде того. В Финляндии не принято добавлять в кофе что-либо. Цедра апельсина и лимона, жженый бренди, взбитые сливки — все это финны предпочитают не добавлять в кофе. Хотя, и “просто кофе” гостям не предложат. Финны предпочитают пить кофе с печеньем или выпечкой — вприкуску. Хотя, и просто кофе — пьют.


Похожие записи