Цены на недвижимость в двух других крупнейших городах Финляндии — Тампере и Турку — сопоставимы между собой и немного ниже, чем в столице. Стоимостной диапазон на жилье в этих мегаполисах составляет от 59 тыс. евро за однокомнатную квартиру до 450 тыс. за 6-комнатную в Центре. Цена на квартиры, расположенные на окраинах, ниже — от 39 тыс. евро (за однокомнатную) до 55 тыс. (за трехкомнатную). И в том, и в другом городе также можно приобрести особняк. Так, особняк площадью 45 кв.м в Турку обойдется в 69 тыс. евро, а за дом площадью 430 кв.м придется выложить 992 тыс.

Недвижимость в провинции, как можно догадаться, более доступна по цене. Например, кирпичный дом на 2 квартиры с отдельными входами в местечке Сюсмя (160 км от Хельсинки) 1986 г. постройки стоит 80 тыс. евро. В обеих квартирах своя сауна и хозяйственная комната, есть гараж. Дом стоит на собственном земельном участке.

В Рованиеми, «столице» Санта-Клауса, однокомнатную 20-метровую квартиру в доме 1962 г. можно купить за 28 тыс. евро, трехкомнатная 70-метровая квартира в таком же доме стоит 64 тыс. Двухэтажный особняк 1993 г. площадью 310 кв.м обойдется в 286 тыс. евро.

Что же касается дачного отдыха, то сразу необходимо заметить, что, в отличие от российских, финские дачи предоставляют своим владельцам все прелести цивилизации — электричество, горячую воду, канализацию. Еще одно достоинство дачного отдыха в Финляндии — почти полное отсутствие комаров, во всяком случае, в южной части страны. Но вернемся к ценам. Самый доступный вариант — сборный домик площадью 50 кв.м — стоит от 25,2 тыс. евро. «Среднестатистический» дачный дом у воды (30-40 соток земли, 1 этаж с мансардой, 100 кв.м, оборудованная кухня, сауна и все коммуникации) обойдется в сумму от 110 до 200 тыс.евро.


Похожие записи