Чуть менее четверти территории Финляндии находится за полярным кругом. Солнце там в зимнее время никогда не поднимается выше горизонта. Это время называется полярной ночью, а по-фински — kaamos. В этот период ночью на улице темнота, а днем — синеватый полумрак. По мере продвижения на север, полярная ночь становится длиннее и длиннее.

Вот продолжительность полярной ночи в крупнейших городах финского заполярья:

Соданкюля: 18 декабря — 24 декабря
Ивало: 3 декабря — 9 января
Утсйоки: 25 ноября — 17 января

День в этих местах — понятие весьма относительное. Его продолжительность — не более пятит часов. Днем считается время с 10 утра до 14-15 часов. Полной темноты не наступает лишь оттого, что все кругом в снегу — даже крошечный лучик света значительно рассеивается и отражается. Если небо не затянуто облаками, вам повезло. Оно очень красивое — цвета всех оттенков голубого разом.

Теперь что касается северного сияния. Это явление природы поистине удивительно. Оно характерно для районов Арктики и заполярья, наблюдается в сентябре-октябре и феврале-марте. Ночью небосвод заливает всеми цветами радуги. В Лапландии чаще всего северное сияние можно наблюдать в следующих районах:

Кильписъярви (Kilpisjarvi) — три ночи из четырех,
Рованиеми и Соданкюля — каждую вторую ночь,
Куусамо и Оулу — каждую четвертую ночь.

Суть северного сияния такова: летящие со скоростью более тысячи километров в час частицы солнечного света попадают в магнитное поле Земли, вызывая свечение воздуха, сталкиваясь с его молекулами. В атмосфере есть азот и кислород. Молекулы азота дают голубые и фиолетовые сполохи, а кислорода — желто-зеленые, а иногда — даже красные.

В азиатских культурах издревле считается, что человек, который видел северное сияние, будет счастливым до самого конца своих дней. Хорошо бы поверить в эту примету. Финны называют северное сияние словом «revontulet». Оно дословно переводится, как «лисьи огни». Корни этого названия — в древней легенде саамов. Они верили, что во всем виновата лисица, которая пробегая через сопки, задела хвостом снежный берег. Северное сияние появилось от искр, которые посыпались во все стороны.

Взамен нескончаемым полярным ночам, летом жители Лапландии живут в условиях полярного дня. Явление обратное. На этот раз никогда не заходит солнце, которое освещает эту часть Финляндии круглые сутки. Это еще круче, чем белые ночи. Так, в Рованиеми и севернее этого города полярный день продолжается целых два месяца — с конца мая до начала августа. В остальной Финляндии полярный день тоже заметен, но напоминает скорее уже упомянутые выше белые ночи, хорошо знакомые петербуржцам. Ночное время напоминает сумерки. При таком освещении можно гулять и кататься на велосипеде. Некоторые даже умудряются играть в гольф. В Южной Финляндии белые ночи наблюдаются в июне-июле.


Похожие записи

Нет похожих записей.