Мы уже писали о городке Раума, это правда. Удивительно, но в этом крошечном городке действительно есть на что посмотреть. В общем, еще один небольшой обзор интересных мест Раумы лишним точно не будет. А те, кто читает наш блог о Финляндии недавно, возможно заинтересуются прошлым, гораздо более подробным, обзором.

В принципе. Раума – это такой городок, в котором невозможно заблудиться. Вполне можно погулять по улочкам, останавливаясь там, где что-то приглянулось. Путеводитель для этого не нужен. Впрочем, эта статья будет полезной тем, кто хочет увидеть в Рауме все, что действительно стоит увидеть, уложившись при этом в какое-то не очень большое время. Итак, приятного путешествия.

Пожалуй, стоит начать нашу прогулку по Старой Рауме с главной площади – с Кауппатори (Kauppatori). Вы сразу увидите Ратушу. Так вот, если встать к ней спиной, вам нужен дальний левый угол. Там начинается улица, которая выведет нас к Церковному мосту. Это первый интересующий нас объект.

1. Церковный мост (Kirkkosilta)

Церковный мост обязан своим названием Церкви Святого Креста, что находится прямо за мостом. Если хотите, можете сразу же зайти в церковь, если нет – отложите ее посещение на конец прогулки. Кстати, под постом течет Рауманьоки, что в переводе с финского означает «Речка Раумы».

Если вы еще не переходили мост, слева от вас находится улица Вяхякоулукату (Vahakoulokatu ). Пройдите по ней до конца, поднимитесь по небольшой лесенке и поверните налево. Это Лансикату (Lansikatu). По ней нужно идти до упора, после чего – снова повернуть налево, на Кунинкаанкату (Kuninkaankatu).

2. Кунинкаанкату (Kuninkaankatu)

Кунинкаанкату – главная улица Старой Раумы. Прямо на улице продается множество разнообразных вещей, в том числе продукция ремесленников и интересные сувениры. На этой же улице можно посидеть в одном из симпатичных кафе, пообедать, если устали, или просто попить чайку со свежей Калакукой.

В конце улицы, поворачивайте направо, на Паппиланкату (Pappilankatu). Дойдя до места, которое напоминает конец улицы, а на самом деле таковым не является, нужно повернуть налево, а потом, где-то через двадцать метров, направо. В следующем подобном тупичке поворачивайте обратно – сначала направо, потом  налево. Вы не поверите, но это все еще Паппиланкату. Впрочем, практически сразу же она становится Площадью Хельсинки (Хельсингинтори / Helsingintori).

3. Хельсинкская Площадь (Helsingintori)

Крайне любопытна причина, по которой это место стали называть Площадью Хельсинки или  Хельсинской площадью. Дело все в том, что основавший Хельсинки король Швеции Густав Ваза именно на этом месте собирал жителей Раумы для последующей отправки в новую столицу.

Одна из заметных достопримечательностей площади – скульптурное изображение кружевницы. Монумент изготовлен известным финским скульптором Кауко Ряйке.

Вот, пожалуй и все, что можно увидеть на Площади Хельсинки. Пойдемте гулять дальше. Давайте пойдем, как бы, дальше по Паппиланкату, с которой при первой же возможности повернем налево, на улицу Исомалминкату (Isomalminkatu), а пройдя ее – снова налево, на Этеляпитькякату (Etelapitkakatu). По ней нужно дойти до площади.

4. Церковь Святой Троицы (Holy Trinity Church)

Не удивляйтесь, что не увидите возвышающихся над площадью куполов. Дело все в том, что Церковь Святой Троицы сгорела в 1640 году. Несмотря на то, что от церкви остались лишь фундамент, основные стены, да несколько гранитных блоков, внешний вид этих руин производит неизгладимое впечатление.

Двигаемся дальше? Давайте повернем налево и пройдем вдоль нового отеля Калатори (Kalatori Hotelli), в сторону площади, которая называется так же. Она вымощена брусчаткой, и по ней очень приятно погулять. Кстати, само слово Калатори можно перевести, как «Рыбный рынок». Именно он здесь когда-то и располагался. Рынок был очень важным местом для Раумы, ведь город – морской.

5. Дом Марела (Hause Marela)

Дом Марела находится в конце площади Калатори. Считается, что это самый красивый дом в Рауме. Фасад дома очень красиво украшен, даже роскошно. Обязательно постарайтесь заглянуть и вовнутрь.

Пойдемте дальше. Нужно повернуть направо, а потом, почти сразу, налево. Это будет улица Kitukrann. Самая эта улица – уже достопримечательность, ведь это – самая узкая улица Финляндии. Позже Китукрянн превращается в Вяхяпойккикату (Vahapiukkikatu) – она пошире. В конце улицы находится небольшой мост, который мы должны перейти.

6. Дом Кирсти (Hause Kisti)

Дом Кирсти, конечно, сложно сравнивать с Домом Марела, он и меньше, и гораздо проще. Однако, остановимся здесь, чтобы увидеть, как живут простые финские люди. Для этого вовсе не обязательно ломиться в дом. Вполне достаточно просто заглянуть за ограду.

Дальше пойдем по узенькой дорожке, кричащей о героическом прошлом Раумы. Когда доберемся до реки, повернем налево, и пойдем вдоль берега реки. Дойдя до церкви, нужно повернуть налево и по дорожке дойти до уже знакомой нам площади Кауппатори (Kauppatori).

Раума (Финляндия)


Похожие записи