В своих письмах и комментариях вы нередко спрашиваете о том, как пересечь российско-финскую границу с домашним питомцем. И действительно, в поездках в Финляндию вас может сопровождать и любимый зверь. Более того, не редкость и выставки собак в Финляндии — и тогда сопровождать питомца придется вам. Регулярно рассказывая вам о том, как организовать поездку в Финляндию, и как провести в ней время с пользой, мы почему-то упорно игнорировали тему братьев наших меньших. Исправляем получившийся недочет. Сегодня вы узнаете, как лохматому пассажиру перебраться через границу, не сойдя с ума вместе с вами. Будет непросто, но вы точно справитесь. Ниже — ответы на самые частые вопросы.

Больше других многих волнует вопрос — много ли документов понадобится собаке, чтобы выехать в Финляндию. Давайте разбираться. Главный собачий документ — международный ветеринарный паспорт. В нем содержатся все данные о собаке и сделанных ей прививках. Впрочем, собака может пересечь границу и без него. Будет достаточно ветеринарного свидетельства Ф-1, которое выдают в районных ветслужбах. Имейте ввиду, что документ годен лишь в течение трех суток. За это время необходимо обратиться в ветеринарном контроле пограничного пункта, где эту бумажку поменяют на ветеринарный сертификат Ф.5А (он соответствует принятым в Евросоюзе нормам) и справку о противопаразитарной обработке собаки. Этих документов будет достаточно и если вы хотите продать собаку в Финляндии — никаких дополнительных бумаг получать не надо.

Вторая крупная группа вопросов связана с клеймом и микрочипированием собак. Раньше для собак было обязательным иметь четкое клеймо. Однако, сейчас повсеместно практикуются микрочипы, и нужно имплантировать собаке это устройство. С июля 2011 года именно микрочип — единственное официальное средство идентификации пса. Идентификация чипа производится обязательно ДО прививки от бешенства.

Кстати, о бешенстве. Вы интересуетесь, когда нужно прививать собаку от бешенства перед заграничной поездкой. Без прививки песика действительно не впустят в Финляндию, и делать ее нужно не более чем за три недели (21 день) до поездки. Непривитых щенков ввозить в Финляндию нельзя. Да, даже тех, кому не исполнилось трех месяцев. Или прививаемся, или никуда не едем. Прививки от бешенства, напомним, делают не раньше четырехнедельного возраста щенка. Так что, совсем маленькие щенки возможности выезда в Финляндию решены. Для таможни неважно, маленькая собака или большая. Правила едины.

Еще один популярный вопрос — можно ли ввезти в Россию из Финляндии собачий корм. Можно. Вы можете провезти через границу запечатанные упаковки корма, общим весом не более пяти килограммов. Разумеется, только для собственного пользования — не на продажу. Кстати, если пес едет с вами, скорее всего, таможенники закроют глаза и на незначительный перевес корма.

Особенности связаны с вывозом нескольких собак. На этот раз, в дополнение к обычным документам, понадобится разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Получить его несложно, многие россияне выезжают в Финляндию с двумя и более собаками.

Да! Если из Финляндии вы куда-то поедете с собакой дальше, важно обратить внимание и на ветеринарные требования другой страны.

В заключение статьи, прилагаем несколько адресов:

Отдел пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Санкт-Петербург, Галерная улица, дом 57
Телефон: +7 812 313 56 92
Режим работы: 9.00-18.00, с понедельника по пятницу

Санкт-Петербург, Боткинская улица, дом 1а (на территории Финляндского вокзала)
Телефон: +7 812 436 64 15
Режим работы: 9.00—18.00, без выходных.

Если вы с собаками летите в Финляндию на самолете, по всем вопросам стоит обращаться в Пулковский ПКВП
Аэропорт Пулково-2, комната 63
Телефоны: +7 812 704 34 24, +7 812 380 69 58.

В Финляндию с собакой


Похожие записи