Такси в Финляндии хорошо развито. Есть даже федеральный номер, по которому можно сделать предварительный заказ такси. Достаточно позвонить по телефону 008, и машину подадут в любую точку страны. Диспетчеры, разумеется, говорят по-английски, а некоторые — даже по-русски. Правда, это уж как повезет.

Можно заказать такси и напрямую в одной из местных компаний — множество телефонов такси есть в любом телефонном справочнике. Кроме того, в Финляндии существуют специальные стоянки такси, где можно обратиться напрямую к водителю. Стоянки такси оборудованы в традиционно любимых таксистами местах — у вокзалов, в аэропортах, перед крупнейшими торговыми центрами. В маленьких городах есть стоянки такси на центральных рыночных площадях.

Все автомобили такси оборудованы специальным опознавательным знаком — желтыми шашечками «Taxi» или «Taksi». Шашечки обязательно подсвечиваются изнутри. Машины обязательно оборудованы счетчиками и камерами видеофиксации происходящего в салоне. Последние нужны для того, чтобы предотвратить случаи нападения на водителей. Любопытно, что в автомобилях такси в Финляндии запрещено курить. В такси (как и в любом автомобиле) положено пристегиваться, а детей ростом до 135 сантиметров — перевозить в детском автокресле. О том, что с вами ребенок нужно заранее предупредить деспетчера или водителя — креслом обеспечат. Финляндия, к слову, одна из первых стран, сделавших использование удерживающих устройств для маленьких пассажиров обязательным!

Ловить машину «с руки» в Финляндии не принято, частным извозом финны не промышляют. Тем не менее, если мимо вас проплывает такси без пассажира и со светящейся «шашечкой» — можно подать водителю привычный знак. Если такси свободен и финские правила дорожного движения позволяют остановиться, автомобиль к вашим услугам.

Теперь о стоимости услуг такси в Финляндии. Базовая (минимальная) стоимость поездки — 4 евро. На итоговую стоимость влияют пробег и количество пассажиров. С 8 часов вечера до 6 часов утра, а также после 16:00 в субботу и по воскресениям, минимальная поездка в такси дорожает до 6.20 евро. Час ожидания пассажира стоит чуть менее дридцати евро.

— —

Сайт «Всё о Финляндии» благодарит компанию «Такси-Караван» за помощь в подготовке материала. Такси-Караван — недорогой и удобный сервис вместительных такси в Петербурге. Комфортабельные шестиместные минивэны Dodge Caravan и Chrysler Voyager быстро и недорого домчат вас до места назначения. Поездки по городу, такси в Финляндию и Прибалтику, трансферы в Пулково и на вокзалы, такси с детскими креслами — все это «Такси-Караван». Подробности — на сайте http://www.taxi-caravan.ru и по телефону (812) 972-48-48.


Похожие записи




Про детское кресло — действительно правда, мы однажды не предупредили о том что едем с ребёнком и долго упрашивали водителя ехать без спец. кресла.

Упросили в итоге? Или нет?