Наконец-то объявлены победители конкурса на лучший проект памятника, который должен олицетворять дружбу и соседство между Санкт-Петербургом и Финляндией. Жюри было непросто определиться с выбором — молодые архитекторы подготовили целых шестнадцать оригинальных проектов.

Критериев оценки было три. Композиция должна была четко выражать дружбу, вписываться в окружающую среду и укладываться в выделенные на возведение монумента двадцать тысяч евро.

Памятник предполагается установить в новом технопарке, который строится в Санкт-Петербурге, на Пулковском шоссе.

Победителями стали студенты Архитектурно-строительного университета. Трое ребят представили себе дружбу между Финляндией и Петербургом в виде двух изогнутых стел. Одна из них гранитная, вторая — деревянная. Дерево — популярнейший материал в Финляндии, гранит — «визитная карточка» Петербурга. И наоборот:)

Очертания стел по форме напоминают контур границы между Россией и Финляндией. «В верхней части нашей композиции границы словно растворяются» — с удовольствием разъясняет идею Мария Виноградова — одна из победителей.

Увы, петербургский климат суров, и дерево, скорее всего, заменят бетоном. Гранитная стела тоже не будет цельной. Для экономии решено использовать гранит лишь для облицовки соответствующей части монумента.

Скульптуру планируется установить весной будущего года. Победители удостоены приза в пять тысяч евро!

Добрососедские отношения между Санкт-Петербургом и Финляндией выразят в граните и дереве


Похожие записи