В семь часов вечера пятницы вы по трапу входите в громадный белый паром. Хотелось написать «громадный, как дом», но паром гораздо больше любого дома. Это целый плавучий мир, морская страна со своими законами. Так вот, вы поднимаетесь туда, и вас встречает… живая музыка! Да-да, трио музыкантов – аккордеон, балалайка, гитара – бравурным маршем приветствуют пассажиров на борту «Принцессы Марии» — российско-финского парома, который трижды в неделю совершает рейсы по маршруту Петербург-Хельсинки.

Мне всегда казалось, что морские круизы – атрибут какой-то иной, красивой жизни. Но сплавать в Хельсинки на пароходе более чем доступно любому путешественнику. Отдельная каюта, бассейн, кинозал, несколько ресторанов и кафе, разнообразнейший шведский стол за завтраком – и все это укладывается в 120 евро за четырехместную каюту. Паром отправляется из Петербурга в 19 часов по средам, пятницам и воскресеньям. Около 9 утра он приходит в Хельсинки, а вечером того же дня отплывает обратно в Петербург. Ступая на его палубу, ты понимаешь – все, заботы остались за бортом, начался ОТДЫХ. Не знаю, почему, но на пароме царит удивительно дружелюбная и расслабленная атмосфера. Люди плавают в Хельсинки целыми семьями, с детьми, к которым на корабле относятся очень по-доброму. Детям некогда скучать: если надоест играть в детской комнате с великолепными столами Лего, можно выйти на открытые палубы и любоваться пенистым следом за кормой и кораблями в фарватере. Навигация в Финском заливе поражает своей активностью: когда бы вы ни вышли на палубу, вдали и вблизи обязательно видны сигнальные огни грузовых и пассажирских судов, идущих по тому же маршруту.

День, проведенный в столице Финляндии, интересен независимо от сезона. Коронные «фишки» Хельсинки – крепость на острове Суоменлинна (Свеаборг), зоопарк Коркесаари (опять-таки на острове), церковь в скале Темппелиаукио и белоснежный лютеранский собор (прежде Никольский). Все эти достопримечательности открыты и зимой, и летом. Если музеи уже изучены, стоит уделить время шопингу, который здесь интересен, разнообразен и недорог (особенно в период распродаж). Недавно мы писали об особенностях финского шопинга. Так вот, в Хельсинки все его прелести раскрываются в полной мере.

Нагруженные новыми впечатлениями и пакетами с покупками, путешественники возвращаются в уютные каюты парома. Еще один вечер в море, крепкий сон под негромкий шум мощных двигателей – и вы просыпаетесь в Петербурге. Отдых закончен, но легкая ностальгия по круизу останется с вами… побуждая вновь отправиться в морское путешествие.

 

"Принцесса Мария" - новый паром Петербург-Хельсинки


Похожие записи