О городке Раума (Rauma) мы уже рассказывали. В той статье-прогулке мы вскользь упомянули о местных кружевницах, которым на одной из площадей даже установлен памятник. Удивительно, но наши читатели зацепились за этот факт, и потребовали в своих письмах и комментариях подробностей о знаменитом кружеве Раумы. Спорить не будем, а побыстрее расскажем об этой красоте. Тем более, что история ее интересна.

Как скандинавская столица кружева Раума известна еще с восемнадцатого века. Местные мастерицы вручную ткали кружево для коклюшек, которыми отделывали модные шляпки для дамочек. Девушки в Рауме умели ткать и раньше, но талантам мешало проявиться финское законодательство, ограничивавшее использование гражданами предметов роскоши. Кружево и шелк считались как раз такими предметами. Так, в 1733 году полиция оштрафовала целых 18 женщин за ношение кружевных юбок. Каждой из дам пришлось заплатить по одному талеру. Шелковые и кружевные шляпки не могли носить, в частности, горничные. Причем, ограничение действовало даже в том случае, если эти вещи были подарены хозяйкой. Если девушку ловили с поличным в городе, ее сажали на хлеб и воду на восемь суток.

О том, как плетение кружева попало в Рауму, есть разные версии, разные варианты. Некоторые считают, что тонкое искусство завезли в город монахи-францисканцы, другие «грешат» на моряков, третьи думают на датских дворян. Впрочем, это не главное. А главное то, что к девятнадцатому веку плетение кружева стало главным занятием жительниц Раумы.

Сначала кружево использовали только для отделки манжет и воротничков нижних рубашек, потом им стали отделывать шляпки. К этому времени кружевоплетение даже начали преподавать в школе, постепенно формировались целые династии кружевниц.

Позже шляпки вышли из моды, а кружевной промысел пошел на спад. Однако потом вновь возрос интерес к кружевам из Раумы. Особенно популярной продукция местных кружевниц стала в последние сорок лет. В городе работает более шестисот мастериц. Многие из них — продолжательницы тех самых династий. В Рауме работает сразу несколько школ кружевоплетения, в которых постоянно обучается не менее трехсот девушек.

Летом, в июне, в Рауме проходит ежегодный фестиваль «Неделя кружева». В конце праздника проходит «Ночь черного кружева» — этот яркий карнавал продолжается всю ночь. Принять участие в празднике приезжают сотни финнов и туристов из разных стран.


Похожие записи

Нет похожих записей.